SENSIBILIZZAZIONE E INFORMAZIONE PERMANENTE

dal 12 luglio al 15 ottobre 2010

"Una sola terra": il programma dei convegni e seminari

Campagna di sensibilizzazione e informazione per la difesa del suolo dalla contaminazione dei reflui oleari
CHE COSA È IL PROGETTO UNA SOLA TERRA:
E’ un’attività di informazione, sensibilizzazione, ed educazione permanente.

A CHI È RIVOLTO IL PROGETTO UNA SOLA TERRA:
I destinatari sono gli imprenditori che operano nella filiera dell’olio, in particolare gli olivicoltori e i frantoiani dei Comuni di Andria, Barletta, Bisceglie, Canosa di Puglia, Minervino Murge, Spinazzola e Trani.

PERCHE’ UN’ATTIVITÀ DI RICERCA, INFORMAZIONE E FORMAZIONE RIVOLTA AGLI IMPRENDITORI DELLA FILIERA DELL’OLIO D’OLIVA:
Gli operatori della filiera del comparto oleario, molto spesso sono persone che, immerse nel lavoro quotidiano, hanno pochissimo tempo da dedicare all’aggiornamento professionale e all’accesso alle informazioni.
E’ importante identificare e riconoscere le risorse e i problemi del territorio e individuare soluzioni alternative.
E’ utile e vantaggioso operare in un’ottica di rete e organizzare un livello di coordinamento tra imprenditori e istituzioni.

QUALI SCOPI SI PREFIGGE IL PROGETTO:
Informare gli imprenditori e stimolarli ad avvicinarsi e a pensare a nuove forme di impresa agroalimentare, più sostenibili per il territorio che le ospita; che garantiscano una redditività di lungo periodo e che siano al passo con le innovazioni tecnologiche esistenti in altre realtà territoriali o altri paesi della UE.
Essere aggiornati e informati sulle opportunità esistenti per una gestione orientata alla qualità e all’innovazione della filiera olivicola e sui temi della sostenibilità ambientale è un fattore competitivo estremamente importante che crea valore aggiunto nelle imprese della filiera.ca

OBIETTIVI GENERALI DEL PROGETTO UNA SOLA TERRA:
- Offrire opportunità di formazione e informazione agli imprenditori durante tutto l’arco della vita;
- Approfondire le conoscenze relative alla produzione e alla gestione dei sottoprodotti della lavorazione olearia nel panorama italiano;
- Documentare vantaggi e limiti dell’attuale gestione dei sottoprodotti oleari;
- Descrivere le strategie alternative di trattamento e valorizzazione dei sottoprodotti oleari volte a diminuirne il carico inquinante e a trasformarli in prodotti a maggior valore aggiunto;
- Analizzare i possibili mercati di sbocco per i prodotti derivati dal trattamento, recupero e valorizzazione dei sottoprodotti oleari;
- Definire nuove strategie atte a favorire un gestione sostenibile dei sottoprodotti oleari nelle diverse situazioni territoriali, nell’ottica della salvaguardia del territorio della BT , della valorizzazione della produzione tipica locale e del recupero di una risorsa potenzialmente riutilizzabile;
- Favorire l’interscambio di conoscenze e la condivisione delle difficoltà tra gli addetti ai lavori e i portatori di interesse;
- Sensibilizzare produttori, frantoiani e tecnici delle associazioni olivicole al fine di orientare l’intera filiera olivicola verso buone pratiche, sostenibili sia dal punto di vista ambientale che economico.

IL PROGETTO PREVEDE L’ORGANIZZAZIONE DI UN CONVEGNO E 8 SEMINARI FORMATIVI CHE SI TERRANNO DA LUGLIO AD OTTOBRE 2010 AI QUALI SIETE INVITATI A PARTECIPARE.

PROGRAMMA DEGLI INCONTRI FORMATIVI

CONVEGNO DI PRESENTAZIONE
(12 LUGLIO GENIUS LOCI – ANDRIA DALLE ORE 11.00 ALLE 18.00)
UNA SOLA TERRA
I sottoprodotti della lavorazione olearia: rifiuto o risorsa economica?

Interventi:

Dott. Alfonso Germinario - Agronomo
Argomento dell’intervento:
La commercializzazione dell’olio d’oliva di qualità

Dott. Leonardo Di Pilato – Biologo Andria
Argomento dell’intervento:
Impatti ambientali dello smaltimento dei sottoprodotti della lavorazione olearia nella Provincia BT

Dott. Angelo Frisardi - Commercialista
Argomento dell’intervento:
“Il consorzio: un’opportunità di crescita per il territorio”

Prof. Teodoro Miano - Dipartimento di Biologia Chimica Agro-Forestale ed Ambientale Università degli Studi di Bari
Argomento dell’intervento:
Il miglioramento della competitività nella produzione di olio d’oliva nell’area del Mediterraneo

Dott. Giovanni Misceo - Corpo Forestale dello Stato
Ing. Teresa Trimigliozzi - AQP
Argomento dell’intervento:
Il protocollo d’intesa tra il Corpo forestale dello Stato e l’Acquedotto Pugliese

Dott. Francesco Cosentini – Coldiretti Provincia di Bari
Argomento dell’intervento:
L’olivicoltura nella Sesta Provincia: opportunità di crescita e rischi di mercato

Dott. Gaetano Baldassarre - Osservatorio Ambiente e Legalità Regione Basilicata
Argomento dell’intervento:
Il rapporto tra rispetto dell’ambiente e legalità: buone pratiche di collaborazione


SEMINARIO:
21 LUGLIO GENIUS LOCI – ANDRIA DALLE ORE 09.00 ALLE 18.00

Co-condotto da:
Prof. Teodoro Miano e Dott. Donato Mondelli – dipartimento di Biologia Chimica Agro-Forestale ed Ambientale Università degli Studi di Bari

Argomenti:
Effetti agronomici e ambientali dello spandimento dei reflui oleari
Aspetti pratici del piano di fertilizzazione nell’ulivicoltura
Processi di riutilizzo e compostaggio dei sottoprodotti della filiera olearia

SEMINARIO:
03 SETTEMBRE GENIUS LOCI – ANDRIA DALLE ORE 09.00 ALLE 18.00
Co-condotti da:
Dott. Gaetano Baldassarre - Osservatorio Ambiente e Legalità Regione Basilicata
Dott. Gennaro Napolitano – Agronomo Assoproli
Argomenti:
Lo smaltimento e il riutilizzo dei sottoprodotti della lavorazione olearia nel nuovo panorama normativo
Il piano di smaltimento delle acque di vegetazione: modalità, tempi e costi

SEMINARI: DALLE ORE 09.00 ALLE 18.00
10 SETTEMBRE AZIENDA OLEARIA BASILE via Trani, 7 – ANDRIA
E 11 SETTEMBRE C/O SALA SABINIANA – CATTEDRALE SAN SABINO – CANOSA DI PUGLIA (BT)

Co-condotti da:
Prof. Massimo Pizzichini – C.R. ENEA CASACCIA – dipartimento Biotecnologie, Agroindustria e Salute

Dr. Giuseppe Marchionni - Chimico
Argomenti:
Nuovo processo di frazionamento delle acque di vegetazione con tecnologie di membrana a
impatto ambientale zero
Uso energetico delle acque di vegetazione: la produzione di biogas
Altri usi economici delle acque di vegetazione

SEMINARI: DALLE ORE 09.00 ALLE 18.00
24 SETTEMBRE AZIENDA OLEARIA BASILE - VIA tRANI, 7– ANDRIA
E 25 SETTEMBRE C/O SALA SABINIANA – CATTEDRALE SAN SABINO – CANOSA DI PUGLIA (BT)

Co-condotti da:
Prof. Raffaele Sacchi - Dipartimento Scienza degli Alimenti - Università Federico II di Napoli
Prof. Eugenio Pomarici - Dipartimento di economia e politica agraria - Università Federico II di Napoli

Argomenti:
L’origine della qualità sensoriale e nutrizionale dell’olio: dall’oliva alla bottiglia
Valorizzazione e marketing dell’olio d’oliva: un’opportunità di sviluppo

SEMINARIO: 1 OTTOBRE C/O SALA SABINIANA – CATTEDRALE SAN SABINO – CANOSA DI PUGLIA (BT) DALLE ORE 09.00 ALLE 18.00

Co-condotto da:
Prof. Teodoro Miano e Dott. Donato Mondelli – dipartimento di Biologia Chimica Agro-Forestale ed Ambientale Università degli Studi di Bari
Argomenti:
Effetti agronomici e ambientali dello spandimento dei reflui oleari
Aspetti pratici del piano di fertilizzazione nell’ulivicoltura
Processi di riutilizzo e compostaggio dei sottoprodotti della filiera olearia

SEMINARIO: 8 OTTOBRE GENIUS LOCI – ANDRIA DALLE ORE 09.00 ALLE 18.00

Co-condotto da:
Dott. Giovanni Misceo - Corpo Forestale dello Stato
Ing. Teresa Trimigliozzi - Acquedotto pugliese

Argomenti:
Il sistema dei controlli per combattere lo smaltimento illegale dei reflui oleari (Corpo Forestale dello Stato)
La tutela delle acque: conseguenze degli sversamenti illeciti nei depuratori, nelle condotte e nella falda acquifera. (AQP)

CONVEGNO CONCLUSIVO E DIFFUSIONE DEI RISULTATI*
LA DATA ED IL LUOGO VI SARANNO SUCCESSIVAMENTE COMUNICATI


Lo staff di progetto:
Responsabile attività di comunicazione: dott. Sabino Liso (339.3505281)
Responsabile amministrativo: Agostino Troia A.S.F.P.(0883564801)
Coordinamento tecnico: Sandra Lanza (3280260590 - 0805791122)

Commenti

Post popolari in questo blog

Iniziative per vivi il trofeo

weLOVlightness - Contest di Fotografia

STAGE ESTIVI RESIDENZIALI DI TEATRO NEL BOSCO DEGLI APPENNINI